Biblioteca Digital de la Medicina Tradicional Mexicana
Universidad Nacional Autónoma de México
Diccionario Enciclopédico de la Medicina Tradicional Mexicana
Diarrea verde

Enfermedad estomacal con deposiciones constantes de color verde.

En Mazatzongo de Guerrero, Puebla, se considera una afección de calidad fría causada por un desequilibrio en la temperatura del organismo (V. frío-calor), desencadenado por ingerir comestibles de calidad fría.

Para curarla recomiendan, entre otros remedios, beber un cocimiento de corteza de guaco (Aristolochia sp.), raíz de tomate de ratón (?) o corteza de guayabo (Psidium guajava), y abstenerse de comer alimentos de calidad fría como gusanos pochicuiles, papaloquelites (Porophyllum spp.) o huevo (1); en el Mirador Chicontepec, Veracruz, los adultos enfermos ingieren un té de hojas de tianguispepetla (Alternanthera repens) (2) (V. diarrea).

En la medicina académica, la coloración verde de las heces corresponde a una alteración en las primeras porciones del intestino delgado, con contenido alto de bilis sin oxidar (3).

Índice de Autores

(1) Pérez Hernández, A., et al., 1983.

(2) González Cerecedo, A., 1980.

(3) Martín-Abreu, L., 1975.

MZ