Biblioteca Digital de la Medicina Tradicional Mexicana
Universidad Nacional Autónoma de México
Diccionario Enciclopédico de la Medicina Tradicional Mexicana
Disentería blanca

Sinónimo(s): diarrea blanca, pujo blanco.

Enfermedad digestiva que cursa con deposiciones blancas o de color normal, con o sin "baba, moco o pellejo".

Se considera de calidad fría causada por el ingreso de frío al organismo al ingerir comestibles de dicha calidad (1 y 2). Con frecuencia es una enfermedad infantil, ya que la madre al comer alimentos fríos, la transmite a su hijo cuando lo amamanta (1) (V. empacho de leche y frío-calor).

Además de las manifestaciones ya indicadas, puede cursar con diarrea o estreñimiento, pujo, tenesmo, llanto e inquietud y un mal estado general (2 y 3).

Solamente en Santa Ana Tlacotenco, Distrito Federal, mencionan que las heces pueden contener rasgos de sangre (1).

En Mazatzongo de Guerrero, Puebla, recomiendan beber un cocimiento de corteza de huaco (?), raíz de tomte de ratón (?) o corteza de guayabo (Psidium guajava), y abstenerse de comer alimentos de calidad fría como los pochicuiles (?), papaloquelites (Porophyllum spp.) y huevo (2).

Es un padecimiento que por lo general dura de 2 a 8 días (1) (V. disentería y disentería de frío).

Para la medicina académica puede tratarse de disentería.

Índice de Autores

(1) Palacios de Westendarp, P., 1986.

(2) Pérez Hernández, A., et al., 1983.

(3) Zolla, C., et al., 1988.

MZ