Biblioteca Digital de la Medicina Tradicional Mexicana
Universidad Nacional Autónoma de México
Diccionario Enciclopédico de la Medicina Tradicional Mexicana
Fuerza

Sinónimos: macizo (Mich) (1).

Esencia que, según los purépechas, regula las actividades corporales.

La fuerza se obtiene del aire que se respira y del alimento que se ingiere. Se cree que en el estómago se extrae la fuerza contenida en la comida y luego aquélla pasa a la sangre, que la distribuye a todo el cuerpo. La pérdida de sangre se considera sumamente peligrosa, ya que implica una pérdida de esta cualidad. Se piensa que los alimentos de mayor fuerza son aquéllos con un alto contenido de líquido. Así, la sopa de pasta y la carne en salsa son consideradas nutritivas, mientras que las habas secas, el pescado seco y el queso son de poco valor alimenticio por carecer de jugo. Sin embargo, estas deficiencias se pueden superar al preparar adecuadamente la comida. Por ejemplo, los frijoles secos aumentan su contenido de fuerza al ser hervidos. Cabe mencionar que para los purépechas, la noción de alimento se restringe a los platillos servidos a la hora de comer; las golosinas, y en esta categoría se incluyen ciertas frutas, no se consideran como tal. Así, las naranjas, si bien son muy jugosas, tienen bajo contenido de fuerza, ya que, según las creencias locales, no son indispensables en la dieta (2). // En Michoacán, cualidad innata de las personas que les permite resistir y sobrevivir las enfermedades. En general, los hombres presentan más fuerza que las mujeres, y los adultos más que los niños. Al envejecer, una persona va perdiendo fuerza hasta que finalmente muere (1 y 2). Esta acepción se relaciona con el concepto de naturaleza que existe en otras regiones del país, sobre todo en Morelos.

Índice de Autores

(1) Sassoon Lombardo, Y., 1982a.

(2) Young, J.C., 1981.

DM