Biblioteca Digital de la Medicina Tradicional Mexicana
Universidad Nacional Autónoma de México
Flora Medicinal Indígena de México
Flora Medicinal Cora de Jesús María, El Nayar, Nayarit.
Cuyej tu´ upij tu tyi´ guatarij, naayerij mej tyu´ ugu´ atyaj chusetyej mej chej, El Nayar, Nayarit
[
Información general
]  [ ]  [ ]  [ ]  [ ]
Aachichi, Cacahuatixa´a, Cacahuatillo Chisme
Aachichi, Cacahuatixa´a

Aitüij ein aünaütu´upic, axuitzi guara´a. Cáj pu´u tün guatü´ü áli´i cumu 60 cm tyaumuavin puj xuutaj cüle´enen, yaa puj sire´e cumu cacahuaty xuta´ij, suuraj ü tacairan, aigua pu uráj atse´e.

Guauu autüna´a, ütsitáj, uyéj etsej, atye´e véjli´ij. Viita´a pu aigua guaü alli´i guara´aguasin ü noviembre etsej-xuta´aj pu alli´i a´anaj septiembre ajtáj octubre etsej.

Yaa puj ti´i rátyaguájmee. Ixtalpa, Santa Cruz, Rancho Viejo, Las Huertitas, Santiago, San Francisco, San Juan Peyotán, Huaynamota, Santa Rosa.

Guatarij. Guatarij tü puaj i´i a´chuitaj, ira´uyaatsan puj aapuij irantiye´en seitaza, caxüj ti i´icuatj anxüj xücaj etsej. Ajtáj guaatarij tü pu´a i´iaraj tü iraatyapüüxün auna ü tú´upij ayaapuj ruican, apu´i iraacuani guricaj sei xüca´aj, hasta cai tya´arasten aragueica xücáj etsej.

Yaa pu eincüm tyi icuinye yaa pu tyu´ase. Tü pu´a ayan achuitsij, naa puj tyí´í tyaumuara´a `ame, capú tyí´í cueímü `ame nyi tü tyu´u muáre´en; tü ara´utacu´ine; ajta´i `eyan aüna tü iuta´ach´i. Gu´asi na´i mí´í caj tü´ürij ajta maj baújsi.


Cacahuatillo Chisme

Hierba de 60 cm de alto. Tiene flores amarillas, chiquitas, parecidas a las flores del cacahuate. El fruto es una vainita larga y delgada, con muchas semillas, éstas son cuadradas y de color gris. Florece en los meses de septiembre y octubre. Crece en tiempo de lluvias y se seca por el mes de noviembre. Se encuentra en la orilla de los caminos y en la playa del río.

Localización geográfica regional. Ixtalpa, Santa Cruz, Rancho Viejo, Las Huertitas, Santiago, San Francisco, San Juan Peyotán, Huaynamota y Santa Rosa.

Uso medicinal. Para el tratamiento de la soltura: se cuece una ramita en un cuarto de litro de agua y se toma antes de la comida, durante cinco días. Para quitar la basca cuando uno anda enfermo del estómago: se restriega (refriega) la planta fresca y se come un poco tres veces al día durante ocho días.

Causas y síntomas de la enfermedad. La soltura también se conoce como diarrea o como chorro. Cuando una persona adquiere esta enfermedad le duele el estómago, no tiene ganas de comer, con frecuencia le dan ganas de evacuar y en ocasiones pega vómito. Es causada por el calor o porque no cae bien algún alimento ingerido. El vómito también se conoce como basca.