Tojiwepú 80 centemetro; sawaemé sewayamé mirasolchi tiamé, ririsamé kusieme weweripanipu nununti sosotiamé sesewaemé. Sesewaemé sawaeme nawaraka chipuamepú. Turame maeniapú. Tojateré weripanipú paja kusiteré weriamé ajania ki sopachi intunapú, kukuichiwewerú weripanipú.
`Ji kujú intuachi. Los Estrados, Los Bajíos, Guajaray, San Pedro.
`Yowi `yowaniamé. Siapori `yowarapúa, nawará chochósa `jiwapu pasusá, `jiwa piré paso kachi kuayai atá yachapasichi, bavisa ajaná pasúniapú y oká tamera.
Achinia kokorepani `kakokoameé. Senekachi kukuchia siapopanipú sintoa kokosaapú chorowai kokosapú, y kokoremapú topachi. Witaiseria tatae machenanipú werehuachi y kikaweruniá kokosá yomá neroi kikawerumá ene´a kosonteresa.
Es una hierba como de 80 cm., su flor es amarilla como el mirasol, la rama crece derecha con vara delgada roñosa, alguatosa. Tiene hoja roñosa con alguate. La raíz es amarga. Se considera fresca. Crece en los encinales, donde hay zacate silvestre. No hay donde quiera, se da en manchitas.
Localización geográfica regional. Los Estrados, Los Bajíos, Guajaray, San Pedro.
Uso Medicinal. Se usa para atender el empacho, se toma la raíz machacada cocida, se toma un vaso en ayunas hasta que se alivie. Para la diarrea se toma un vaso en ayunas hasta que se alivie, se cuece bavisa con dos dientitos (camotes) de pionilla (V. calenturas).
Causas y síntomas de la enfermedad. El empacho sucede porque el chamaco come mucho cuando está hambreado y le duele el estómago. La diarrea puede ser porque se acaloriza el cuerpo o por comer algo malo o el agua que toman está sucia.