Kujú werumapú pire wera metro weripamé unapote, sawisamé jowaemé, tochobo tiamé púa tunakamé ahpemé, werumapú weká atowaemé. totosawamé sewayamé, sawayá tiamé, sewayariamé, y setamuriamé. Piwiyamé. piwiyamé sawaemé sinará atiamé kakapolamé takaemé `wapasapú tesá tasanasipanipú. Tatame maeniapú.
`Ji kujú intuachi. Burapaco, Guajaray, Jánaco, Los Bajíos, Los Estrados, Mesa Colorada, San Pedro.
`Yowi `Yowaniamé. Tasirewa wichio kawepuá, pasutiame kurantosi ajamá, chopei wichio kawé yomapú.
Achinia kokorepani `kakokoameé. Ki kawerumá neroi nerojika kokorepanipú tasirewa chopei turae machenipú turapani temepu werewará.
Es un árbol de 20 m de altura, tronco liso, color café, es jugoso como el palo santo, muy grueso, con muchos brazos. La hoja es menudita parecido al chiragui. La flor es de color blanco con amarillo y rosa, menuda. La fruta es una bolita y cuando madura se pone un poco blanca. Se considera caliente. Crece en todas partes.
Localización geográfica regional. Burapaco, Guajaray, Jánaco, Los Bajíos, Los Estrados, Mesa Colorada, San Pedro.
Uso Medicinal. Se emplea para calmar la tos y para la gripa: cocido con cilantro.
Causas y síntomas de la enfermedad. La tos y la gripa puede ser porque se resfría uno o porque tiene calor en el cuerpo (V. frío-calor).