Pel jun y t´sojol jun y lejab in t´ek´em u yejel; in akan te´lil t´silii in xekel t´sejel pakdha. In witsil dhákni boldha nakdha, ani tin taltal u japk´inal an wits. Exlab ti t´sojol tsamay. U witsnal tin bukchil ani tin waxiktal a its´ an tamub; ka elá ti t´simadja´ te´ t´sojol, walchik an bel junchikil ka elá ti k´mad t´ayad.
An bichowchik ju´ta ka ela´. Bichow Tan ajab, Dhikabe´, Mudkantalab wits, Akich mon, Dhakpen ani ti pilchik y bichow.
Eyad ilaltalab. U eynal abal ka ilalii an xaaltalab, yabentalab kal a chucul, u eynal in ibil xalud kan jun xe´lek an i´k ts´ojol, ka paxk´u kal jun y lejab an ja´, ani mamumul ka ut´sa´ jun, tsab a k´icha xanti ka atsa´ it jelelits.
An ots´omtalab kal axi yawlats. An xaaltalab ani an yajal kal a chucul pel abal y k´apal a k´apnel waténekits in álwa´ junchíkil abal y chucul yab in kulbetnal an k´apnel. Tam u t´ujel an xaaltalab ka at´sa´ k´odhow ani ka le´na´ ka wichba´ ta chucul, junchikil tsapik an yajal kal a chucul yajinchal ka ut´sa axe xi ilál.
Hierba de 1 m de altura aproximadamente, tallo liso. Hojas medianas. Flores blancas, tienen la forma de un tubito alargado, al final es donde abre la flor. Florece en los meses de julio y agosto. Se le encuentra en los cafetales, a orilla de caminos y a veces en los jardines de las casas. Se considera fría.
Localización geográfica regional. Huehuetlán, Coxcatlán, Tancanhuitz, Aquismón, Axtla y otros municipios de la región.
Uso medicinal. Se usa para curar el vómito y dolor de estómago: se ocupa la raíz que se hierve en 1 litro de agua y tibiecito se toma como agua de tiempo hasta por dos días, según se sienta mejoría.
Causas y síntomas de la enfermedad. El vómito y el dolor de estómago se deben casi siempre a que se toman alimentos en mal estado, o por comer alimentos que el estómago no acepta o que le caen de peso. Antes del vómito se siente asco, ganas de devolver y a veces dolor de estómago muy fuerte, por lo que se recomienda tomar este té.