Biblioteca Digital de la Medicina Tradicional Mexicana
Universidad Nacional Autónoma de México
Flora Medicinal Indígena de México
Flora Medicinal Maya del Estado de Quintana Roo.
Xiiwoo´ob Ku Ts´akik Le K´oja´anil Ti´ Le Mayaso´ Obo´
[
Información general
]  [ ]  [ ]  [ ]  [ ]
Pukim, Pukim
Pukim

Le che´a´ ku ka´anatal jun p´éel wa óox p´éel meetros; u le´o´obe´ jijixki yéetel ya´axtak; u lole´ saktak; u yicho´obe´ wolis yéetel ku boxtá ken tajak, u much´muba´o´ ti´ kucho´ob; ku lolankil tulákal le jáabo´; ku ya´lale´ chokó u kuch le xíiwa´, ku yantal tu jáal bejo´ob.

Ba´ax u belal. Ku ts´akik chi´ibal nak´.

Ba´ax bcetik. Ku káajal ti´ máake´ tumen ku jantik ba´alo´ob ma´ malo´ob u tia´al u nak´.

Bix u k´a óoltal. Tumen jach ya´ab u chi´ ibal u nak´ máak.

Bix u ts´akal. Kan p´éel u le´ le xíiwa´ ku ya´ach´tal, ts´o´okole´ ku lalaj tankoch vaso ja´ichíl, ts´o´okole ku ts´abal ti´ le k´oja´ano u tia´al u yuk´e.

Ba´ax u belal. Ku ts´akik k´ik´nak´.

Ba´ax beetik. Ku káajal yéetel wach´kajal, tumen ku jantik ba´alo´ob´ ma´ malo´ob u tia´ al u nak´ máak, wa ma´ tu ts´akal le wach´o´, je´el u p´atal k´ik´nak´ ti´ máakke´

Bix u k´a óoltal. Tumen u ta´ máake´ bey sume´ yéetel yan k´ik´ ichíl.

Bix u ts´akal. Ka´a p´éel u le´ le che´a´ pa´te´ yéetel ka´a p´éel u le´o´ob Xpetetun, Xkakaltun, Oop, ku ya´ach´ tal, ku lalaj jun p´éel vaso ja´ ichíl, ts´o´okole´ ku p´atal jun sutuk; ku ts´abal ti´ le k´oja´ano´ u tia´al u yuk´e.


Pukim

Arbusto de unos 3 m de altura. Hojas ásperas, de color verde. Flores de color blanco. Frutos redondos y negros al madurar, los cuales están agrupados en racimos. Florece todo el año. Crece a orilla de los caminos.

Uso medicinal. Dolor de estómago: cuatro hojas de esta planta se mastrujan, se le agrega medio vaso con agua y se le da a tomar a la persona enferma.

Causas y síntomas de la enfermedad. Se presenta cuando una persona ingiere algún alimento el cual ocasiona molestias en el estómago. Dan dolores y cólicos.

Uso medicinal. Disentería: dos hojas de esta planta y dos hojas de xpetetun, del xkakaltun, y de la anona, se mastrujan juntas, se le agrega un vaso con agua y se deja reposar por espacio de 2 horas, después se le da a tomar a la persona (V. mal de ojo).

Causas y síntomas de la enfermedad. Empieza con la diarrea, ésta se adquiere por ingerir algún alimento que le ocasiona molestias al estómago. Excremento con hilillos de sangre y mucosa.