za´a edyi ts´icha o ñanto/ metro, za´a dyogu/i, xogui ku/ dyogui nu xi mbezhe, chevi ts´inrrdye, me ketri ñe na xi, nu nrrana/ na troxu/, peseji ma mayo, nu lulu chevi nzhense, nad´aja mbezhe kja na ixki nu julio ne agosto, te´e jango ne ra mimi, kja nrrojo, a ñunu/ a nrrare, kja ngumu/, na pa´a.
Jango pese, nrrexe a ñiñi, boncherre, San Luca Ocotepec, San Pancho nase, Concha ts´ike, Choteje.
Pjeco na jo´o. nrrama, u/ñi, kuntra ne xanxa/.
nrrama: chamba/ji pare nu dye, kja na juapaji a jmi, nrrexe ma cha/o/, o xichi nu altamiza ñipa, jesi a tri´i ñe nu pare kja na mafu/ji, nrre chamba/ji ñe fiño, kja na unu/ ra siji o ra xatu/ji nu ye ts´itri yo pesi nrrama.
u/ñi: junpu/ji ye ts´idye jango jutzu/ a ñi, ma xoru/ ana me nu dye.
kuantra: kuantraji nrrexe nu cuerpo, nu a ñi kja nu ngua, ma ne ra chamba/ji Iota, mifi ñe altamiza, ra tzantrra ñe nu pare, kja na kuantraji nrrexe in cuerpo.
xanxa: ra ntremiji nu fiño, ra jiatru/ na momu/, chamba/ji amoniaco ñe ye xi, kja xizi kja xanxa.
Jango va e/ nguijeme. nrrama: ma na paji ma a/traji tzedyi o tzeme, kja na mbedyeji.
kuantra: ma nu pale chevi ku/ na u/ o dya para/ jango na u/, ra kuantraji.
Pjeco xi ne ra mba/ra/ji. dya siji ma chamba/ji pare, ma unu/ dya para/ pjeco kaji, na jo´o ra xatiji, ra siji datr´o gota.
Árbol de 5-6 m, tronco con la tecata partida, se abre con grietas. Hojas verdes, parecen costillas, son blanditas y olorosas. Flores blancas, salen a partir de mayo. Frutos como capulincitos, primero verdes y luego rositas, en julio-agosto. Crece por todos lados, donde hay piedras, a la orilla de los ríos, en las casas. Calidad caliente.
Localización geográfica regional. En toda la región de San Felipe del Progreso.
Uso medicinal. Aire (V. mal aire): se ponen en alcohol las ramas, con ello se da masaje en la cara, todas las tardes; o se remojan junto con altamiza, durante tres días, para que se serene bien el alcohol y se unta. También se hierve con otras plantas, se da a tomar como té o se bañan a los niños que tienen aire. Dolor de cabeza: se ponen dos ramitas debajo de la almohada, al otro día amanecen tiesas las ramas. Limpia: pasan un ramo por todo el cuerpo, desde la frente hacia abajo, barriendo el cuerpo (V. maldad). Se puede usar junto con ruda, estafiate y altamiza, se queman en alcohol, o se sudan en un sartén y luego se restriegan por todo el cuerpo. Granos: primero refriegan la planta, se pone en un plato, se le echa el amoniaco y las hojas así preparadas, se refriegan sobre el grano.
Causas y síntomas de la enfermedad. Aire: cuando están calientes por hacer tortillas o barbacoa, están sudando y salen. Limpia: cuando a la persona le aparece algún dolor o esta renegándose, lo limpian.
Otros datos. No se toma remojada con alcohol, pues se ponen locos; es para untarse o bañarse, sólo se pueden tomar unas gotitas.