Ka ji´i dangui ri´o, nchinchi kee ka ko ruachja, tsjo´e ka sinne tsjo duan ka are chjeee chrí. Kunithjao naúnxi ko kunithjao inkjaunxi. Duan ka nga´a jan.
Chjeánxi kaxhein jii nunde. Ndo Juan Chasen Ndanchii.
Kaxhein rrugunda xhuan. Dathjoe tse´ena: Xhuthe inkjaon rraman chjan kun cm nduáxika ko ná liitro jinda, dií ná chichjan nda kjañaonan ni o noo ncha´on.
Kaxheinxi ko kaxhein tunu´eni. Tii tse´ena: Are anto tunki ko detsa´anajian, mee anto tii tse´ena ko chru´a tinguí na.
Hierba de 50 cm de altura. Hojas chiquitas, blanquizcas. Flor amarilla. Sale en tiempo de lluvia, de mayo a junio, se da en el monte.
Localización geográfica regional. San Juan Atzingo.
Uso medicinal. Venteado del estómago: se hierven seis ramitas de 20 cm cada una, en 1 litro de agua, se toma un pocillo en ayunas durante tres o cuatro días.
Causas y síntomas de la enfermedad. Venteado del estómago: en tiempo de frío cuando no se tapan (cubren) bien, duele mucho el estómago y no se pueden mover porque les duele.