Yi´p kuy 10 metro i yukmi i ñaaka chejche i kinpa´, i ay chejchetyam i yagatstam, i mooya´ poopotam i kiityityam anrroxityam moypa´ i tyim tsus woyotam jesik kinne´ebam yigam. Tsam ity wityimni nokojom de Yagats Lumuj tam pa´tpatyim pookt´kjum, tun´annaaka ankimyaj.
Juty tam pa´tpa´. Yagats Lumuj.
Tyi i cho´yiypa´. Pu´utooya: wat tap tum tum té kun tukuten jaaka de 20X10 cm iñaaka akyumtap tum litrujom, uktap mijmi taasa tukuten veces al día, asta ke kitsa´yiñ je´m ka´akuy.
Tyi iga ta matspa je´m ka´akuy.Iga ta yu´annaspa, dya i uraj ta wik´pa´ tan jampa iga ta yu´ap, mojpa tooyi´ tam pu´u.
Arbusto o árbol de 10m de altura aproximadamente, cáscara delgada y olorosa. Hojas delgadas y largas. Flor blanca, menudita (pequeña), en racimo. Fruto verde, redondito, cuando madura es negro. Es muy abundante en la montaña (bosque virgen cercano a la comunidad de Santa Rosa), también se encuentra en acahuales, a orilla de caminos y en los solares.
Localización geográfica regional. Santa Rosa Loma Larga.
Uso medicinal. Dolor de estómago y vientre: se hace un cocimiento (té) con tres pedazos de 20 x 10 cm de corteza, se pone en 1 litro de agua, y se deja hervir 2 minutos, se toma media taza tres veces al día hasta que desaparece el mal (la enfermedad).
Causas y síntomas de la enfermedad. Malpaso por no comer a las horas que están acostumbrados a comer (gastritis), se siente que da hambre y empieza a doler el estómago.