Ari uastsakua no kan k´erasinga ka isk ischeri japu jashisindi ka xukurich ukarisindi ka úkarisi sununda in jasi ka xukuricha masks iorusindi ka maks sapirisinga ka uanekuecha uersindi puntecheru. Ka ukasindi ambe uejtsimbo kutsi imbo irhingani iapuri uanamukun is.
Iretecha engaksi inden ambe uk´anchikua jindestiks. Tsikuichu, Charatu, Charatiu, Charapani, P´amtakuaru, Palmarhu, ka San Isigru.
Ka jindedti par p´amenchakuechambe ambe tsinan komu esk jinden. Tsitakimbo. Ninirangsindi ramaecha kuatsitasin sirangua inguni ka hierba de burru siranguia ingun ka jurharkurisinga eska niniaka tembini minutu is ka xas p´ijpangasindi ka teki ingun terangsindi ka atsikungasindi terujkan iuresi indedn turin arikuruka karbonato ka enga na sesi ukata jararkia indsingsindi p´amenchati ma erak inguni pastia inden enga t´urin arikurin akromisina ek p´amenchati sapichuejka terujkani pastia indsingsindi ari istsi ninirak usundiksi arhani pauani pauani ek p´amenchan jauan.
Is p´ikuararakurisindi inde p´amenchakua inguni. Ai p´amechani uchachi mitisinga komu eska chorrio ambe ka uenakurisinga, ka uenisindiks noturu k´arimani. Ka menis ari p´amenchakua ukar incharisinga ka uenangani engach ucha arijka tsimori arini ka ari p´amenchakua ukar no ambakiti porkaks ma uarisindiks. Ka jindedti par p´amenchakuechambe ambe tsinan komu esk jinden. K´uanindsisin k´uiripu enga inde ambe p´amenchakua eskaks no i´jkuaka porkaks usindiks.
Esta planta mide hasta más de 50 cm de alto. Es de color ceniciento. Toda la planta presenta pelitos muy pequeños como si fuera lanita. Es una planta muy ramosa. Tiene unas hojas largas y otras cortas que salen por montoncitos en las puntas de las ramitas tiernas. Se encuentra en todas las épocas del año en las macetas o jardines de las casas donde las cuidan las señoras.
Localización geográfica regional. Sicuicho, Cherato, Cheratillo, Charapán, Pamatácuaro, San Isidro, La Palma.
Uso medicinal. Diarrea: las ramas de esta planta se ponen a cocer junto con raíz de hierbabuena, raíz de hierba del burro, se deja recocer de 10 a 15 minutos, se saca del fuego se le agrega piloncillo para endulzar, se le agrega 1/2 cucharadita de carbonato, una vez preparado se le da a beber al paciente junto con una pastilla de acromicina; si es pequeño el paciente se le da la mitad de la pastilla y si es mayor de 8 años se le da entera la pastilla. Este cocimiento se puede tomar como agua de uso mientras dure la enfermedad.
Causas y síntomas de la enfermedad. Es una enfermedad que ataca en el estómago, comúnmente se le conoce como chorrillo y comienza con pequeños malestares estomacales que van en aumento como son dolor de estómago falta de apetito y muchas ganas de vomitar, pueden deshidratarse. En ocasiones está tan avanzada que no alcanza a salir toda la diarrea por abajo y sale hasta por la boca, esto puede causar la muerte. La causa es por no ser limpios con la comida, no lavarse las manos antes de comer o comer muchas cochinadas.
Otros datos. Se recomienda que el paciente no se bañe mientras dura la enfermedad ya que se pueden hinchar.