Inii too chukui kawiu bicha sisíwe intok chochopo´uku. Inika juyata senú teune um.
Pitahaya, Wiibisim, Muuseo, Bikam, Torim, Loma de Guamúchil, Loma de Bacum. Aa jitto u. Tasia.
Uka too chukui beata bakeka aa jiine, taewapo bajisi aa jiine senu basota.
Inni tasia chea ume ili usimmet che aa weeche; am chabakteko o emo am komoniako sebeako, báa sebemmea ubawako, tasemta uubako.Árbol como de 5 m de alto, el palo es gris oscuro, la cáscara es lisa, carnosa, suave, por dentro es blanca y cuando se hierve se pone roja. Las hojas se dan en racimos y son pequeñas. La flor es blanca, chiquita en forma de corneta. El fruto es una bolita color rojo si está tierna y lila cuando está sazona. Crece en los cerros, lomas, terrenos pedregosos, en la parte serrana y en la zona costera.
Localización geográfica regional. Pitahaya, Huirivis, Bataconcica, Vicam, Torim, Loma de Guamúchil y Loma de Bacum.
Uso medicinal. Para tratar la bronquitis: se hierve la cáscara (corteza) y la carne (pulpa del tallo) y se toma un vaso tres veces al día, igualmente para la tos.
Causas y síntomas de la enfermedad.Se enferma por pasar frío, por bañarse con agua fría en tiempo de frío. Por estar arropado, calientito y se destapa, luego se baña, le da bronquitis aunque haga calor (V. frío-calor). La gente con bronquitis tose mucho, no alcanza a respirar bien, le falta el aire y tiene mucha flema y calentura.