Biblioteca Digital de la Medicina Tradicional Mexicana
Universidad Nacional Autónoma de México
Diccionario Enciclopédico de la Medicina Tradicional Mexicana
Aguamiel

Savia extraída de varias especies de magueyes, principalmente de Agave atrovirens, A. americana y A. potatorum.

Aunque la producción principal del aguamiel está reservada para la elaboración del pulque, aquél es también apreciado como una bebida dulce y refrescante con usos medicinales propios. Solo o con sal, se emplea para lavar heridas infectadas, o bien, hervido hasta obtener una miel semilíquida, se utiliza para cubrir todo tipo de lesiones evitando su infección, función muy similar a la reportada para la miel de abeja (1). Por estimarse como una bebida fresca, es muy requerido para el tratamiento de diversos padecimientos renal-urinarios, considerados de naturaleza caliente, como la purgación y el mal de orín, en los que se emplea fundamentalmente como diurético (2 a 4).

Estudios experimentales recientes han probado que la savia del maguey posee actividad antibiótica, al inhibir la reproducción de ciertas bacterias entéricas gram negativas (Salmonella paratyphi, Pseudomona aeruginosa, Escherichia coli, Shigella sonnei) y bacterias piogénicas gram positivas (Sarcina lutea, Staphylococcus aureus). Sus propiedades se deben a la combinación de los efectos de algunos de sus componentes: a las saponinas, a la acción de la bacteria Pseudomona lindneri (que detiene la proliferación de algunas bacterias patógenas y hongos) y a la presión osmótica que ejercen los polisacáridos presentes. Dicha actividad antibiótica se ve incrementada con la adición de sal (1).

Índice de Autores

(1) Davidson. J. R. et al., 1983.

(2) Guerrero Guerrero, R., 1983.

(3) Palacios de Westendarp, P., 1986.

(4) Castro Guevara, C. A., 1986.

MM y SM