Biblioteca Digital de la Medicina Tradicional Mexicana
Universidad Nacional Autónoma de México
Diccionario Enciclopédico de la Medicina Tradicional Mexicana
Armadillo

El Dasypus novemicinctus es uno de los animales más utilizados en las zonas rurales para combatir diversos problemas de origen respiratorio, como la tos ferina y la bronquitis.

La forma de empleo varía regionalmente, aunque la más común consiste en pulverizar la concha o coraza y usar el polvo en la preparación de una decocción que se toma en forma de té (1 a 4). Para prevenir la tos ferina, los otomíes del valle del Mezquital, Hidalgo, cuelgan al cuello de los niños una coraza de armadillo junto a un pedazo de raíz de huizache (5). Cuando la enfermedad se presenta, los totonacos de Papantla, Veracruz, utilizan la cola y no el carapacho, preparando un cocimiento al que agregan hojas tiernas de chayote, y lo dan de beber al paciente como agua de tiempo (6). Los purépechas de Pátzcuaro, Michoacán, reportan otros usos terapéuticos del armadillo: la carne guisada es utilizada para que "aumente y limpie la sangre"; la grasa se toma en agua de manzanilla para aliviar los cólicos, y untada sirve para curar granos y "lepras" (4).

Índice de Autores

(1) Padrón Puyou, F., 1956.

(2) Ysunza Ogazón, A., 1976.

(3) Barajas Casso-López, E., 1951.

(4) Campos, T. de M., 1979.

(5) Tranfo, L., 1974.

(6) Cano González, O., 1988.

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