Lugar já nnelabáh. Nnelván to chakilj lugar van kaynin ti já junx, tuchilj hubech óka toj corralín.
Tatch´in tetz balilj ahualj. Ahualj tanek tuchilj txak chax-tzaj, xjilj te t´kokjalj congann ix xeuna´ ix te txinzjal k´á, che´uj ix chóm.
Nnoken te remed. Nnoken te tkiailj ix tuntel, banchikalet nim tunt´paj gastroenteritis ix xluma´. Nnoken te jubchibilj ix yeg´bilj tiab te g´utzj óka t´xobalj: kxe kalet jun tg´ab ix cháj te pimient nmak jun gutún toj j´gap mang´ab, nnikx te jun gutún tibaj te ne´ yab ix yatzjí kué chaet jun lamitá tg´ab tuchilj jun te pimient, koksa´ kxel zamet to txi´ tuchilj jun trag te alcohol óka trag ix okel sublet tibaj chakilj te cuerp te ne´ mas galán t´keibilj, to thui´ ix tkan; yaj´í kué mug´let bienech te ne´ ix kue k´chelj taan. Oj telag´e tiló ojet bant te t´xobalj. Kue banchlet jun chicon te rud tuchuilj hinoj (jun tunnun te junjun te lamitá litr te a´) te g´anbilj te t´chacubalj.
Tzaj ch´man te. Tze´ jalugú cheuzlet te ne´ nnbant chakilj Tgutzilj te Sampláh.
Planta herbácea, con hojas azuloso-cenicientas, ovaladas de olor fuerte y desagradable y de sabor amargo, fría y acre. Crece en casi todos los climas pero muy cerca de las casas, junto con las flores o en algunas hortalizas.
Localización geográfica regional. Sierra de Motozintla (sitio donde se obtuvo la información).
Causas y síntomas de la enfermedad. Es emenagoga y abortiva, en grandes dosis provoca grastroenteritis y envenenamiento. Se usa para ramear y quitar el mal de ojo o espanto: se toma una ramita y unas cuatro semillas de pimienta gorda en el puño de la mano derecha, se pasa el puño por encima del niño enfermo y después se mastica una parte de la rama con una bolita de pimienta, ya desbaratada se revuelve en la boca con un trago de alcohol o aguardiente y se escupe sobre todo el cuerpo del niño especialmente en la cara, la cabeza y los pies; después se tapa perfectamente al niño y se le deja dormir. Al despertar ya no tiene ojo o espanto. Esta manera de limpiar a los niños se usa en toda, o casi toda la Sierra de Motozintla. Para calmar los nervios: se prepara una infusión de ruda con hinojo (un cogollito de cada una para medio litro de agua).