te´e na ntrraa in nrre metro, nu xi na poxu/, ma na jogu/ dyagame, chevi trébol, mbedye, chevi in ñidye, ma na no´o pedye nu nrrana/ ma xichi nrreje dya kuaru/ xi ra tejecua ku ra no´o, kja na dyotr´u/ nu kja in dyu/, ga mbedye nu xi, ma pese in ts´ixi kja na mbedye nu nrrana/, me na ko´o, ma ra penchi keme na ko´o in dye, dya pedye kja guama.
Jango pese. pemeji kja ngumu/ re nte.
Pjeco na jo´o. na jo´o ma kaji vile, u/feme, ku/xfeme, ja/tzaji nu tzoñeda, tzaxto, paloma, manrrubio, mifi, kjoñeche, ra xichi na xalo, ne limu nguekua dya ra ko´o, ra siji ma xoxtr´o, ra tr´oxtro a dye, kja na xichi na xalo ku/ pesi nrreje ku dya mba/nu/, kjana fatu/ji na b´aku/, nrre xichi ye limu kja na siji ma me na u/ mana tzerru/, nu fiño chamba/ji yencho fiño ma pesiji, ma me na u/ ñontr´i nu fiño ku/ pesiji, nu xopunte, kjoneche, o ma chamba/ji siminio, baxu/ na no´o paloma, ñe tzoñeda, kjoñeche, ñe mifi.
ma dya zantr´a/ o xisiji, ja/saji ra mba/nu/, kja na siji, chamba/ji marrubio, kja na siji ñe chamba/ji carbonato nguekua ra dagu/ nu xitzi, ma dya ne ra ñonu/ji ma kjaji mbecue, a/tr´a/ji ñieche chamba/ji prodigiosa.
unu/ ye ts´itri kja pesi ye zana o jñi ma pesi u/feme tr´oxtr´oji xe fiño kja nu b´aa nu nana, xipiji in ts´ine o unu/ ye ts´iguañi nrre unu/ nu ts´itri ku/ me u/du/.
Jango va e/ nu nguijeme. ma kaji mbecue ku/ me na tzo´o o siji kjo dya na jo´o, va e/ nu u/feme o ku/xfeme, choku/, diji, tu´u me na no´o a ñi, mara siji nu fiño chevi ku/ dya pa/ra/ pjeco ka´a, kja na kueñe ma kaji mbecue ku/ caji o pitzi va e/ nu nguijeme, na u/ a mbeme, ku/ tr´u/ in tze´e, kja na ma´a "chevi a dye mitzo kjimi".
ye lele ma pesi ku/xfeme o kja mbecue nu nana unu/ in chichi kja na tzitr´u/ kja na tzodye, me gue, gue, gue.
Pjeco xi ne ra mba/ra/ji. ma siji tafu/ cerveza unu/ji diji o u/ ñonu/ji nu fiño ku/ totri, ma siji na punku/ tafu/, ja/ sa/ji ra mba/nu/ ne fixi miño, tzaxto, kja na siji.
si na jo´o ma pitziji chamba/ji na punku/ fiño.
Crece de alto como 50 cm. Las hojas son cenicitas cuando están frescas, son blanditas, como en forma de trébol y se abren como si tuvieran deditos; cuando ya está madura se florean y sus flores son amarillitas. Florea dependiendo de como le eche uno agua y como maduren, nunca se acaba.
Localización geográfica regional. Se cultiva solo en las casas de la región.
Uso medicinal. Para coraje o bilis, cólico, torcijón: se hierve con hierba del burro, hierba de San Nicolás, hierba de la paloma, manrrubio, estafiate y ajenjo. Se sirve un vaso y luego se le exprime limón para que corte lo amargoso. Se toma en ayunas. O se tallan las hierbas en la mano y se echan en un vaso con agua hervida, se cuela, se le exprimen dos limones y se toman cuando está muy fuerte el dolor. Este remedio puede llevar las siete plantas o sólo aquellas que estén a la mano, cuando uno ya no aguanta el dolor, mastican una de las que se encuentren, como maestra o ajenjo. Otra mezcla para té, incluye simonillo, escoba grande, palomilla, hierba de burro, ajenjo y estafiate. Cuando no da hambre o hay botigación de estómago: se hierve con manrrubio y se toma con bicarbonato para que se baje la botigación. Cuando no quieren comer por coraje o sentimiento: se preparan un té junto con la prodigiosa. Para niños chiquitos de dos o tres meses con cólico: se talla la planta con la misma leche de la mamá, se les exprimen en la boquita o se les dan dos cucharaditas (V. cólico del recién nacido).
Causas y síntomas de la enfermedad. Cuando hace uno corajes y come algo que le hace mal, vienen cólicos, torcijones en el estómago, vómito y diarrea, trae uno bien grandota la cabeza. Se toma el remedio y como que se atarantan y ya se te quita esa sensación. Los bebes tienen cólico cuando hace coraje la mamá y les da pecho, el niño se lo chupa y al rato se siente mal, esta llore y llore. Si se toman pulque o cerveza y les da diarrea o dolor, mastican la planta que encuentren. Cuando toman mucho pulquito, se hierve con cola de coyote, estafiate y la hierba de San Nicolás, lo beben como té.
Otros datos. También se le da el nombre de hierba maestra, maistra, muestra, jenjo, margarita y amargosa.