nu fiño edyi ye m., nu ts´iza´a chevi ts´ingarrote, na mbezhe, na me, nu xi na ts´itr´u/, na ñu/nu/ me na xu/nj/, nu nrrana/ na k´angu/ chevi nu tzana/ ku/ na mbaja, pedye ma julio-agosto, te´e kja ngumu/, kja juama/ dya kja´a.
Jango pese, pese nrrese a ñiñi ñe Choteje.
Pjeco na jo´o. fantr´a/ a ngua, golpe.
fantr´a/ a ngua: kunu/ji nase, kja na momu/ ñe nu nejayo, xu/u danxo, medye, jaxpaji jango fantr´a/.
golpe: juxpu/ji a zhese nguekua ra bagu/.
Pjeco xi ne ra mba/ra/ji. xi mi zo´o ra siji nu tzana/ ku/ dyaga xuru/ jasaji ra mba/nu/ ñe o´o ñe axoxi.
Planta que alcanza los 2 m aproximadamente, su palito es como garrotito, verde y duro. Hojas anchas y con la orilla muy china. Flor azul, parecida a la de la malva roja, sale en julio-agosto. Crece en las casas, en el campo no se encuentra.
Localización geográfica regional. Hay por toda la región, en particular en Chotejé.
Uso medicinal. Hinchazón de pie: se muele en crudo, en un plato junto con nejayo, xuu (pashihuite), hierba mora y siempreviva, se echa donde está hinchado. Golpe: sólo se pone encima hasta que se baje.
Otros datos. Es comestible como la otra malva (malva lisa), la preparan hervida con sal y ajo.