Ku in yunu sa sa´nu ka´nu xi, kon-go sa´a xi te dungu xi, la uyu tia´wa xi te ndii nu dita nu tia´wa xi, kuechi kuechi nda´a xi te nani xi na tindaku kuechi satanee xi te ndakui xi. lo nde´a xi te kuixi xi. I´ni yuku xi te io nu yuku ko dani sa´nu sata we´e o yu´u ichi. Ndidaa yoo io nda´a yunu ya´a.
Ñuu Nuu io Yunu Ya´a. Ñuu Yodo Kunu, Tidaá, Ñuu Andaya, Ñuu Añuti, Ñuu Tnu, Ñuu Atongo.
Nancho Kuentniu Nu Xi. Xenie´un xi sa ko´o ñayiwi kida u´u ña´an ndidi, sa kutona ñayiwi tna´an kue´e kaxi, te sa tna´an kue´e tachi. Ñayiwi tna´a yunu ya´a ndidaa dene nde duwa´a xi Ñayiwi tna´an tachi kui´a naku´a xi´in yunu wixi yunu ya´a dene xi´in sañini.
Sa lo Kuechi Satha´an Nu In Kue´e Ya´a te Nanchoo Kidaña´an Xi. Kida u´u na´a ndidi ko sa tuni xi´i nu. Tna´an u´u xiti nu diki nu, dakidi ña´an xi. Toa kue´e kaxi nuu ñu´un chi´i nu ndute, sa´an nu nuu wixi, kuekuita Tna´an u´u ni tu´u nu ndidaa yikino. Tna´an nu tachi nuu tani xikonuu nu nuu. Kesa´a tna´an u´u diki nu, waa ngueni ñungua´na, ñadi ku ndada nu.
Inka Ka Sa Xenie´Un Yunu Ya´a. Io uu nuu yunu ya´a, in sa io iño te inka sa ña tuu iño. Kada u´u ña´a xi nusa tuni ko´o nuxi. Tawa nu nduko o in ndawa o in sa´a we´e.
Es un árbol, crece 4 m de altura aproximadamente, su tallo es grueso, de cáscara espinosa, cuando se quita la cáscara el tallo es liso. Las hojas son pequeñas y abundantes, tienen forma de gusano, cuando están tiernas son verdes y tiesas, ya secas se ponen cafés o amarillas, nacen cuando empiezan a salir las flores. Flores blancas, pero muy pequeñas, después da fruto, que tiene forma de canica, con olor a copal.
Florece en los meses de cuaresma, no pierde sus hojas, todo el tiempo las tiene. Crecen en los cerros, barrancas, orillas del río y de los caminos. Planta aromática y se considera caliente.
Localización geográfica regional.Yodocono, San Pedro Tidaá, Santa Cruz Milatongo, Magdalena Jaltepec, San Mateo Etlatongo y Santiago Tilantongo.
Uso medicinal. En el tratamiento para la cruda: hervida se toma en té cogollos del árbol, 20 gr de planta por medio litro de agua, una taza una vez al día en ayunas, durante dos mañanas. Reumatismo: cocimiento de cogollos 20 gr por medio litro de agua, se toma en té dos veces al día, en ayunas una taza y otra por la noche durante un mes. Mal de aire: se ocupan las ramas para limpiar la cabeza en las mañanas y tardes, durante tres días.
Causas y síntomas de la enfermedad. Cruda: por tomar aguardiente o mezcal; síntomas, tembloroso, dolor de cabeza y estómago. Reumatismo: por frío, calor, por anciano; síntomas, dolor todo el cuerpo, inflamación del hueso. Mal de aire: por andar de noche a deshoras, porque recibe aire malo; síntomas, dolor de cabeza, mucho sueño, cabeza pesada, piquetes, estrellitas, flojera, no comer, pálido.
Otros datos Existe dos clases de enebro, uno es de hojas espinosas, tallo rasposo, tiene como espinos y no da fruto; el otro sí da fruto, no tiene espinas, es de hojas rasposas, muy pequeñas y es tóxico.