Ngu n´a metro rä ndängi, t´ukä xi, t´axi, ts´ut´o xä me, rä kuhu doni; te habu ja rä dehe. Te ha yä kati n´e ha rä xäntho; rä tse ñ´e thi.
Habu kohi nu ya hnini habu ja nu ya ndäpo. Xahai, Hnaza, mexa n´e nxits´o rä hyodi M´ohai; n´e nuni Cobre n´e Mañ´e gehni rä hyodi.
Hanja dä t´ot´e. Xä hño pa rä däpa, rä ntsu n´e rä umui; dä thuni ko rä denxi n´e n´a ts´i rä axi. Rä te tsa dä ts´i xudi n´itho o ngu da mudi rä hñeni.
Tengu fudi nu rä hñeni. Rä dä pa fudi ngetho bi pehni rä zi dada, pe´tsi ngu hñu r´ate ma r´et´a njeya bi du ndunthi yä jä´i n´e yä bätsi, yä ñ´oho n´e ya b´ehña; xä ñ´u yä ndoy´o rä ñäxu n´e rä mui; rä dä pa xä pa.
Es una planta como de 1 m de alto. Hojas chiquitas, blancas, varitas delgadas y duritas. Flor morada, en aguas da flor. Crece en las laderas de los cerros y en la sierra. Es fresca.
Localización geográfica regional. En Cieneguilla, Tepozan, La Mesa y El Sauz, municipio de Cardonal; El Cobre y Nicolás Flores, municipio de Nicolás Flores.
Uso medicinal. Sirve para la tifoidea, el espanto (V. susto) y el dolor de estómago: se hierve con cebolla y un diente de ajo. El té se toma en ayunas o cuando agarra el mal.
Causas y síntomas de la enfermedad. La tifoidea da porque la manda Dios y hace como 73 años murió mucha gente como niños, hombres y mujeres; duele el cuerpo, la cabeza y da calentura. Por lo mismo se espanta la gente y también duele el estómago; la tifoidea es caliente.