Tá okó guteml´i me seettannami jú o tzokami seettacami mapushi waki rossana iki o pe pe mtzoniki kuchi sawemi jú sewarl´e otzero sewal´a kó abril ko otzero pem setanamitirri jú mayo ko raké shillonami jú ta nisa sawarroami mapushi waki setakami ripi.
Mapu gona niru. Yorachi panigue niru.
Chirrigachi ówami jú.Mapushi tzope o rossowa sawal´a al´i rakl´a bashuga baibo besa siné rawe.
Chi jú nawil´i. Mapushi rul´ugua o ratabaka machinashu o rul´ami baishu bawi.
Tze namuti. Guteml´a mapu na´aba rakal´a go´owami jú
mapushi shillona que raimi jú ma washa al´i we raiwá bashuga o ral´i metzoga al´i baibo.Arbolito, su tronco es colorado o guinda, cuando está seco se pone gris o blanco. Las hojas son chiquitas y crecen junto a las flores. La flor es rosa, dura muy poquito. El fruto se da por el mes de mayo, es verde cuando está joven, amarillo al madurar y finalmente rojo. Florece a partir del mes de abril. Es fresca.
Localización geográfica regional. Crece en el cerro en Yorachi.
Uso medicinal. En el tratamiento de tos: la hoja y el fruto cocidos se toman tres veces al día.
Causas y síntomas de la enfermedad. La tos puede dar por frío, cambio de tiempo o por tomar agua helada.
Otros datos. Su tronco sirve para leña. El fruto es comestible, cuando esta verde tienen un sabor ácido, se comen ya maduros, se preparan cocidos o machacados en agua para tomar.