Biblioteca Digital de la Medicina Tradicional Mexicana
Universidad Nacional Autónoma de México
Diccionario Enciclopédico de la Medicina Tradicional Mexicana
Diarrea de frío

Sinónimo(s): disentería fría (SLP) (1).

Padecimiento digestivo con deposiciones frecuentes y originado por la introducción de frío al organismo (V. frío-calor). // Signo de diversos padecimientos como el empacho o la bilis (2).

La enfermedad se origina por "enfriamiento del estómago", cuando éste se "recarga" por comer en exceso alimentos de calidad fría (1 a 4), por ingerir comestibles de calidad contraría porque "caiga una infección en el estómago" (4), o por el ingreso de aires al cuerpo (1) (V. aire).

Va acompañada de evacuaciones blancas (2) (5 y 6) o con sangre y moco (1 y 2) que despiden un olor a pescado, el estómago "gruñe en la parte del bazo" (2) y existe dolor de estómago (1). En Mazatzongo de Guerrero, Puebla, subdividen las diarreas originadas por frío en blancas, verdes y con moco y sangre, según las características del excremento (4) (V. diarrea blanca, diarrea verde, diarrea con moco y sangre).

Para su tratamiento, se reportan diversos remedios: en Huixquilucan, Estado de México, suelen emplear hierbas calientes (5 y 6) o medicamentos de patente como la Sulfadiazina o el Enterovioformo (5). En Hueyapan, Morelos, aconsejan freír ajo (Allium sativum), hierbabuena (Mentha piperita) y mirto (?), y la mezcla resultante la colocan en una hoja de chirimoya (?) que aplican sobre la espalda; en ocasiones utilizan medicamentos de patente como Terramicina o Sulfatiazol (2). En Mazatzongo de Guerrero, Puebla, recomiendan abstenerse de comer alimentos de calidad fría como pochicuiles (?), papaloquelite (Porophyllum spp.) y huevo; además, el enfermo debe beber un cocimiento preparado con corteza de guaco (Aristolochia sp.), raíz de tomate de ratón (?) o corteza de guayabo (Psidium guajava) entre otros (4). En San Luis Potosí, aconsejan un té elaborado con varias plantas, entre ellas, chincuague (?) y hojas de guayabo; cuando se trata de un lactante, agregan leche materna y maíz molido a la pócima (1) (V. disentería).

Índice de Autores

(1) Chemin Bässler, H., 1984.

(2) Álvarez Heydenreich, L., 1976.

(3) Ruiz Salazar, C. L., 1989.

(4) Pérez Hernández, A., et al., 1983.

(5) Ryesky, D., 1976b.

(6) Ryesky, D., 1976a.

MZ