ne za´a edyi ts´ich´a o ñanto/ metro, nu za´a mogu/, te´e na mogu/, na xuru/, nu ts´iza´a, pesi mbidyi, nu xi dya ga sa/ra/, dya ga maja, dya ga no´o, a ñinu/ xutr´u/ o pesi in mbidyi, na me, nu nrrana/ na troxu/ ne ts´ike, ra mburu/, ra mbe-se in nrrana/ ma febrero, nu ma mayo unu/ in lulu ku/ na mbezhe, ma noviembre ta/ji, te´e kja ngumu/, kotr´u/, nrre´e, ñinu/ nu ñi, jango na dyotr´u/, pesese, na pa´a.
Jango pese, nrrexe a ñiñi Kotu/, Niche, mbagu/du/, boncherre.
Pjeco na jo´o. na u/ a jiojo, ntr´eje, dagui ma na pii, caspa.
na u/ a jiojo: ra mba/nu/ nu dyiu/ ñe alfile, nrre tizhi, ra ñuxpu/ji kje ra o´o, kja na siji ka ma siji nrre´e.
ntr´eje: nu lulu, nu xi ra dyatr´a/ji ñie/che, ra chamba/ ji jango tzi fiño.
Na pi´i: ra mba/nu/ nu dyu/ kja na siji chevi nrre´e ma xoxtro, kja ra ñonu/, ma dyara dyobu/.
Caspa: nu xi ra mba/nu/ ñe nu nrrana/ sangua ñe nu nrrana/ San Juan kja na mbaxu/ ñe ra chamba/ji xabo.
Jango va e/ nu nguijeme. Pi´i: ma pesi na punku/ in tze´e.
Árbol de 5-6 m, tronco curvado, no crece derecho, rasposo, los palitos (tallos) son espinosos. Hojas lisas, cortas, no anchas, con las orillas chinitas o espinosas, tostaditas (duras). Flor blanca y chica, empieza a florear en febrero, en mayo el fruto está verde y hasta noviembre se maduran. Crece en las casas, barrancas, monte o cerro, a la orilla del camino, hasta en lo más seco, es silvestre. Calidad caliente.
Locaiización geográfica regional. Por toda la región de San Felipe del Pogreso.
Uso medicinal. Asma: se hierve la raíz con alfilerillo, una rajita de ocote, se endulza con miel de abeja y se toma como agua de tiempo. Gordura: se hierve la raíz y se toma como agua de tiempo, de preferencia en ayunas para que vaya primero el agua y luego la comida, antes de acostarse también. Caspa: las hojas se hierven con verbena y flor de San Juan (o moradilla), se cuelan y se revuelve con jabón.
Causas y síntomas de la enfermedad. Gordura: cuando uno esta ancho de carnes.