N´a rä ndapo ngu n´a metro rä hñets´i; yä xi yä notsi ha xä ma n´e xa nthets´i rä nts´at´i, xä k´ami; rä ts´ut´o xä ma ha xä nts´ut´i, rä peni xä nuni, xä k´ast´i rä doni ha uni nubye uäi. Te sehe ha yä t´oho ha yä b´ohai; xä nxa.
Habu kohi nu yä hnini habu ja yä ndäpo. Nxits´o, Santa Teresa Daboxtha, rä hyodi M´ohai.
Hanja dä t´ot´e. Pa rä ndähi m´et´o drä thuki ko rä ixai habu dä mudi ko rä ñaxu ha ga´tho rä ndoy´o ha m´efa dä ts´ät´i ha nub´u ngu rä ñaxämadu nub´u rä ndähi; m´efa dä ja ko n´a rä mado ha nubu dä njohni nubu rä ndähi, m´efa da fote rä mado ha rä b´atha habu hinto dä hyandi nub´u hiña dä nkue. M´efa t´ot´e ma r´a yä ndäpo ngu yä xi rä zakthuhni, dä tho ki n´a mit´i ñ´epu dä thuki nu´ä to hñeni, ñ´epu dä t´ei nu´ä rä ndä po ha rä b´atha, ñ´epu nu rä ponza ñ´ethi, ra ruda dä t´ot´e ngu nu´ä bi t´ot´e ko rä zakthuhni. Nu rä jäpi dä ts´ät´i ha nu rä b´ifi dä yuni nu´ä to hñeni; m´efa nu´ä dä bongi drä fote.
Hanja fudi nu rä hneni. Rä ndähi tsudi b´u to dä ñuni ha rä b´atha, ngu rä xedi; r´abu nub´u nub´a to dä thogi habu xä nja n´a rä thote, yä ts´o ndähi, kut´i ha yä ndoy´o yä jä´i nu´u dä thogi getuu. Rä jä´i tsu rä nzo, rä u ñä xu, ha nub´u tsudi nuna ge´ä pe´tsi; nu rä ts´o ndähi ge rä pa hñeni. M´et´o dä t´otuä rä nthuki ha m´efa drä hnu n´a rä y´othe.
Planta como de 1 m de altura, tallo largo y delgado. Hojas chicas, larguitas y redondas de las puntas, de color verde cenizo. Flor amarilla y se da en tiempos de lluvia. Fruto redondo. Crece al pie de los cerros y crece en tierra negra. Es fresca.
Localización geográfica regional. El Sauz y Santa Teresa Devoxtha, municipio de Cardonal.
Uso medicinal. Para el mal aire: primero se hace uso del alumbre limpiando la cabeza y todo el cuerpo de la persona enferma, después se quema y si tiene "formas" es aire; después se hace lo mismo con un huevo y si al final éste suena como si tuviera agua entonces es aire, posteriormente se tira entero el huevo en el llano, pero que no vea nadie porque se enoja. Enseguida se hace uso de las ramas del pirul (se quita el fruto) ruda y hierba de la cruz por separado, se hace un manojo con las hojas y se limpia al enfermo, después se tira el ramo en el campo. El romero se pone en las brazas para que el enfermo absorba el humo; lo que quede de esta planta también se tira (V. contagio).
Causas y síntomas de la enfermedad. El mal de aire da si se sale comiendo al campo, es como un remolino; también si alguien pasa en lugares en donde haya habido muertos asesinados, los malos espíritus (malos aires) se meten en el cuerpo de las personas que pasen por allí. A la gente le da calentura, dolor de cabeza, y si tiene esto ya le dio el aire; el mal de aire es una enfermedad caliente. Antes de ver a un doctor hay que hacer una limpia.