Biblioteca Digital de la Medicina Tradicional Mexicana
Universidad Nacional Autónoma de México
Atlas de las Plantas de la Medicina Tradicional Mexicana
Costomate
Physalis coztomatl Moa & Sessé — Solanaceae


La imagen fué proporcionada por:
Guadalupe Cornejo Tenorio
CONABIO
Sinonimia popular.

Tomate agrio, tomate amarillo. Morelos: coztomatl

Botánica y ecología.

Hierba de 30 a 50cm de altura. Las hojas son ligeramente alargadas y tienen dientecillos en los bordes. Las flores son amarillas y están en la unión del tallo y las hojas. Los frutos son carnoso, color verde y amarillos cuando maduran; tienen una cáscara (cáliz) que los cubre.

Originaria de México. Habita en climas semicálido y templado entre los 1500 y los 2240msnm. Asociada a cultivos de maíz e higuerilla, o bien a matorral xerófilo y bosques mixtos de pino-encino.

Etnobotánica y antropología.

En Oaxaca se hace uso de esta especie para detener el pujo, que es una diarrea con sangre causada por una probable infección amibiana u otros parásitos. Como remedio, se cuece la raíz dejando el hervor por varios minutos. De esta infusión de sabor amargo se bebe una taza chica en ayunas; o cuando duele el estómago se dosifica una vez al día durante tres días seguidos, según la gravedad del enfermo. Para otros padecimientos intestinales, como la diarrea, se prepara un cocimiento con las ramas y se administra por vía oral. En padecimientos dentales, se le usa en caso de pulpitis.

Historia.

El Códice Florentino, en el siglo XVI menciona: "se usa para las nubes de los ojos, el romadizo de los niños recién nacidos, las postemas de las narices, el dolor de estómago, estancar cámaras (diarrea), para el paño y manchas de la cara, digestión, fiebre y recaídas de enfermos-". En el mismo siglo, Francisco Hernández relata: cura el empacho, quita la flatulencia, provoca la orina, alivia el asma aplicada al pecho, quita el dolor de vientre, detiene los flujos que provienen de causa cálida, aplicada a los pechos seca la leche".

A inicios del siglo XX, el Instituto Médico Nacional la reporta como aperitivo, contra gastralgia, como analgésico, y eupéptico. Posteriormente, Maximino Martínez cita los usos siguientes: antidiarreico, carminativo, diurético, eupéptico, contra gastralgia y afirma que disminuye la leche.

La Sociedad Farmacéutica de México repite la información proporcionada por Martínez.

Química.

La raíz contiene el alcaloide phisalina y un glucósido.

Farmacología.

Estudios realizados en el Instituto Médico Nacional, suministrando el cocimiento de la raíz al 10% a la dosis de 300g diarios a enfermos de indigestión con cólicos y a otros con afecciones gastrohepáticas, produjeron reacciones favorables en algunos casos.

Comentarios.

Planta medicinal originaria de México, de uso muy antiguo que coincide con el actual, en su aplicación a enfermos con cuadros diarreicos. Observaciones clínicas ofrecen un indicio de efectividad.

Herbarios.

IMSSM, MEXU.

Literatura.

Botánica. Cervantes L. 1979; Ruíz L. C. 1989; Zimbrón A. y Feingold M. 1988.

Ecología. Cervantes L. 1979; Ruíz L. C. 1989.

Etnobotánica. Cervantes L. 1979; RuízL. C. 1989; Zimbrón A. y Feingoíd M. 1988.

Historia. Estrada E. 1989 (Códice Florentino. 1548-1582); Hernández F. 1959(1571-1576); Instituto Médico Nacional. Vol. V 1902, Vol. VII1905, Vol. VIII 1906; Martínez M. 1969 (1934); Sociedad Farmacéutica de México. 1952.

Química. De Lille P. 1895

Farmacología. De Lille P. 1895.